22 октября – день празднования Корсунской иконы

Корсунской Торопецкой иконе Божьей Матери молятся об исцелении всех немощей телесных, об избавлении от скорбей и печалей, о помощи в семейных и житейских нуждах.

День празднования – 22 октября

  • 21 октября – 17.00 всенощное бдение
  • 22 октября – Праздничное Богослужение
  • 8.00 – Водосвятный молебен
  • 9.00 – Божественная литургия

Около 1155 года преподобная Евфросиния неподалеку от Спасской обители воздвигла церковь Пресвятой Богородицы и устроила при ней мужской монастырь. Здесь святая пожелала иметь Эфесскую икону Божией Матери, которая была написана, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Для этого она послала «слугу» своего Михаила в Царьград к Императору Мануилу Комнину и Патриарху Луке Хрисовергу с просьбой передать в Полоцк чудотворную икону. Царь послал семьсот своих воинов в Эфес, которые принесли икону Божией Матери в Царьград (Константинополь). Патриарх Лука, благословив икону, отдал ее «слуге» преподобной Евфросинии Михаилу, который и принес святыню в Богородицкий монастырь. Существует предание о том, что по пути в Полоцк Эфесскую икону Божией Матери едва ли не на год задержали у себя жители Корсуни (Херсонеса), поэтому икона стала называться также Корсунской. Приняв с благоговением святой образ, преподобная украсила его драгоценными камнями и поставила в храме Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Святая игумения заповедала еженедельно по вторникам совершать с иконой крестные ходы по всем церквам Полоцка.

В 1239 году Эфесская икона Божией Матери была дана в благословение на брак внучатой племяннице преподобной Евфросинии Полоцкой княжне Александре с Великим князем Александром Невским. Святой образ был перенесен в Богородицкий собор города Торопца на Псковщине (ныне – Тверская область), где совершилось венчание княжеской четы.

С именем и покровительством иконы «Богоматери Одигитрии», которую с начала XVII в. стали чаще называть «Торопецкой» или «Корсунской», связана вся дальнейшая история Торопца вплоть до начала XX в. Ее заступлению приписывали торопчане свою победу над польско-литовским войском в 1611 г., события которой изложены в одном из рассказов «Сказания». По мере того, как росло почитание святыни, менялись и названия храма, в котором она пребывала. Издревле городской собор Торопца был посвящен святому Георгию. В 1628 г. в писцовых книгах письма Дмитрия Воейкова при нем упомянут новый придел Михаила Малеина, святого патрона царя Михаила Феодоровича, питавшего особую веру к чудотворной иконе, и теплая церковь «Богоматери Одигитрии». Но «Корсунская» икона по-прежнему стояла в Георгиевском соборе за престолом. Когда же в 1676 г. царь Алексей Михайлович на месте обветшавшего древнего деревянного собора велел поставить новый каменный собор,его назвали уже не Георгиевским, а во имя «Корсунской Богоматери» .

Почти семь веков Корсунская икона помогает верующим справляться со своими недугами, болезнями и скорбями.

Днем празднования Корсунской иконы установлен день 22 октября.

Православный календарь

Мудрость святых отцов

"Время есть некоторым образом как бы ярмарка: мы можем там купить, что желаем. Но если мы не воспользуемся им для нашей выгоды, то не можем купить ничего более."
Св. Григорий Богослов